При положительных температурах воздуха перечисленным выше требованиям достаточно полно удовлетворяет вода. Ее преимуществом по сравнению с другими жидкостями для системы охлаждения являются дешевизна, недефицитность, негорючесть. Вода обладает также высокой теплоемкостью и теплопроводностью, обеспечивающими хороший отвод тепла, и необходимой вязкостью, создающей легкую циркуляцию в системе охлаждения без потери воды через уплотнения и соединения.
К недостаткам воды как охлаждающей жидкости относится ее свойство образовывать накипь (отложения), а также то, что вода имеет высокую температуру замерзания, низкую температуру кипения и способна вызывать коррозию металлов.
Вода, замерзая, представляет опасность для системы охлаждения, может вызвать трещины стенок рубашки охлаждения двигателя, при нести в негодность радиатор, систему отопления, так как она, увеличиваясь в объеме примерно на 10 % (рис. 12.1), оказывает при этом давление на стенки рубашки охлаждения порядка 250 МПа.
Низкая температура кипения воды не во всех условиях эксплуатации удовлетворяет требованию, согласно которому температура кипения охлаждающей жидкости должна быть на 20-30°С выше температуры в системе охлаждения. Этот недостаток воды проявляется прежде всего в жаркое время и в гористой местности. Применение герметизированной системы охлаждения позволяет повысить температуру кипения воды в равнинной местности до 105-108 °С.
Одним из самых серьезных недостатков воды является способность образовывать накипь на стенках деталей системы охлаждения.
Накипь, обладая низкой теплопроводностью (примерно в 100 раз ниже чугуна), ухудшает отвод тепла от стенок двигателя, уменьшает проходное сечение каналов и нарушает тепловой режим двигателя, вследствие чего при толщине слоя накипи даже 1 мм увеличивается расход топлива на 3,5 %, а мощность двигателя снижается на 5 %.
Интенсивность образования накипи в системе охлаждения зависит от содержания в воде растворенных солей, в основном кальция и магния, что характеризуется жесткостью воды Ж0- Кроме солей кальция и магния (солей жесткости), в образовании накипи участвуют механические примеси, которыми бывает загрязнена вода, а также ржавчина чугунных деталей системы охлаждения.
Жесткость воды измеряется миллиграмм-эквивалентом на 1 л (мгэкв/л). Вода, которая содержит в 1 л 20,04 мг кальция или 12,16 мг магния, будет иметь жесткость, равную одному миллиграмм-эквиваленту.