Эксплуатационные материалы автомобиля » Система охлаждения в зимнее время

Низкозамерзающая жидкость предназначена для заполнения системы охлаждения в зимнее время. Выпускаемые промышленностью низкозамерзающие жидкости (антифризы) марок 40 и 65 имеют соответственно температуру кристаллизации минус 40 и минус 65 °С, т. е. при указанных температурах появляются и всплывают на поверхность пер-вые кристаллы льда. При дальнейшем понижении температуры кристаллизация воды продолжается, а этиленгликоль остается жидким, поэтому низкозамерзающая жидкость превращается в подвижную кашицеобразную массу, которая не способна разорвать детали системы охлаждения.

Однако при температуре ниже минус 70 °С жидкость превращается в плотную массу, которая может вывести из строя двигатель. Эти жидкости представляют собой водный раствор технического этилен-гликоля (двухатомного спирта). Охлаждающая жидкость марки 40 содержит 52 % технического этиленгликоля, а марки 65-64 %. Для предотвращения коррозии к низкозамерзающей жидкости добавляются антикоррозионные присадки и, в частности, при наличии молибденово-кислого натрия к маркировке добавляется буква М (40М или 60М).

Жидкость марки 40 светло-желтого цвета с плотностью 1067,5- — 1072,6, а жидкость марки 65 имеет оранжевый цвет и плотность 1085-1090 кг/м3.

Применение антифриза особо эффективно для автомобилей, имеющих продолжительные стоянки во время работы. Антифриз практически негорюч, и его использование не повышает пожарную опасность.
Этиленгликолевая жидкость оказывает на металлические детали системы охлаждения примерно такое же коррозионное действие, как и вода. Разрушающее действие жидкости на резиновые шланги системы охлаждения незначительно.

Характерная особенность этиленгликолевой жидкости состоит в сложной зависимости температуры замерзания от содержания этилен-гликоля (рис 12.4). Как видно из рисунка, самую низкую температуру замерзания минус 75 °С имеет жидкость, содержащая 67 % этилен-гликоля. При меньшем и большем содержании температура замерзания более высокая, и при 100%-ном содержании этиленгликоля она всего лишь минус 12 °С.

Следить за составом этиленгликолевой жидкости и, следовательно, за температурой ее замерзания можно по плотности жидкости, имея в виду, что плотность этиленгликоля 1109-1118 кг/м3.