При температуре перегонки 90 % (t90) и температуре конца перегонки (кипения) судят о наличии в бензине тяжелых трудноиспаряемых (хвостовых) фракций, об интенсивности и полноте сгорания рабочей смеси, о мощности, развиваемой двигателем, и количестве расходуемого топлива, об износах двигателя. Желательно, чтобы эта температура была по возможности более низкой для обеспечения полного испарения всего бензина, поступившего в цилиндры двигателя.
Улучшение испаряемости бензинов тяжелого фракционного состава за счет более интенсивного подогрева впускного трубопровода не дает должного эффекта, так как при этом снижаются коэффициент наполнения двигателя и литровая мощность. Такой способ повышения испаряемости тем более неприемлем для современных форсированных двигателей. Лучшие бензины имеют более низкие температуры и конца перегонки.
Применение бензина с высокой температурой конца перегонки приводит к повышенным износам цилиндров и поршневой группы вследствие смывания масла со стенок цилиндров и его разжижения в картере, а также неравномерного распределения рабочей смеси по цилиндрам.
Особенно резко увеличивается износ двигателя при работе на бензине с высокой температурой конца перегонки в условиях низких температур окружающего воздуха. Поэтому, например, бензин зимнего вида А-76 имеет температуру конца перегонки 185 °С, а летнего вида — 195 °С.
По величине потерь при перегонке бензина судят о склонности его к испарению при транспортировании и хранении. Бензин, характеризующийся повышенными потерями при перегонке, т. е. с большим количеством особо легких фракций, интенсивно испаряется в жаркое время года. Поэтому при транспортировании и хранении бензина потребовалось бы применять дополнительные меры, направленные на уменьшение потерь от испарения.