Резину получают вулканизацией резиновой смеси. В состав резиновой смеси входят следующие ингредиенты: каучук, вулканизирующие агенты, ускорители вулканизации, активаторы, противостарители, активные наполнители или усилители, неактивные наполнители, красители, мягчители, ингредиенты специального назначения.В зависимости от назначения в резину может входить лишь часть перечисленных ингредиентов, но в ее составе всегда содержатся каучук и вулканизирующий агент.
Каучук.(Каучук является основой резиновой смеси и определяет качество резины. В шинных резиновых смесях содержание каучука составляет примерно 50-60 % (по массе). Шинные заводы используют более 60 % производимого в стране каучука. Каучук подразделяется на натуральный (НК) и синтетический (CK)
Натуральный каучук добывают главным образом из млечного сока (латекса) каучуконосного дерева гевеи, в котором его содержится до 40 %. Известны также каучуконосные растения (кок-сагыз, тау-сагыз), содержащие латекс в корнях. Для выделения каучука латекс обрабатывают уксусной или другой малодиссоциирующей кислотой, под действием которой частицы каучука коагулируют (латекс свертывается) и легко отделяются, затем рыхлый сгусток промывают водой, прокатывают в листы, сушат и часто коптят дымом для устойчивости против окисления и действия микроорганизмов.
Молекула НК состоит из тысяч звеньев изопрена и, что особо важно, одинаково построенных и регулярно расположенных по всей полимерной цепи. Отношение длины молекулы к ее поперечному сечению более 20 тыс., а средняя молекулярная масса каучука составляет 1,4- 2,6 млн. ед.
Молекулы каучука имеют линейную структуру, представляют собой длинные нити, изогнутые, перепутанные, скрученные в клубки, и концы их сближены (рис. 17.1). Молекулу каучука сравнивают с круглой незамкнутой пружиной, при разведении концов которой она стремится сохранить прежнюю форму и размеры.
Вы можите оставить ответ, или trackback с вашего сайта.